Sonntag, 13. März 2016

Oster-Überraschungseier: Dinkel- Vollkorn- Marmorkuchen im Ei

Da es bald ostert habe ich eine lustige Idee für s Osterfrühstück ausprobiert, die mir schon vor längerer Zeit mal über den Weg gelaufen ist und die ich immer schon mal ausprobieren wollte: kleine im Hühnerei gebackene Muffins.



Der Clou, sie schauen von außen aus wie normale Frühstückseier und beim Aufklopfen -da tata tataa- steckt statt "Eiweiß&-gelb" ein leckerer Kuchen im Ei.



Rezept für Dinkel-Vollkorn-Marmorkuchen Muffins im Ei


Ihr könnt eure Eier im Prinzip mit jedem Rührteig von klassisch über Vollkorn bis vegan füllen, wichtig ist, dass Backpulver enthalten ist, damit der Teig im Ei aufgeht.
Ich habe eine Teigmenge für einen normalgroßen Marmorkuchen angerührt, die Eier damit befüllt und den Rest zu einem Gugelhupf verbacken.

 

Zutaten:

Für den Teig 

  • 180g weiche Butter
  • 1 Becher Rohrohrzucker (150g)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 1/2 Becher Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 9 EL sprudelndes Mineralwasser
  • einige Löffel Edel-Kakaopulver
  • 6 EL Raspelschokolade
  • 2-3 EL (Soja-)Milch
  • 1 Prise Meersalz
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

 

Für die Eier: 

  • gewünschte Anzahl Eier
  • Eierpieker
  • Rouladennadel aus Metall oder Ähnliches
  • Sonnenblumenöl
  • Muffinformenblech
  • Backpapier

 

Zubereitung:

Eier 

Mit dem Eierpieker ein Loch in die Unterseite der Eier pieksen. Mit der Rouladennadel das Loch vorsichtig erweitern auf ca. 1,5cm Durchmesser. Eier von Eigelb-und -weiß entleeren, vorsichtig die Eihaut entfernen, die Eier auswaschen und mit Sonnenblumenöl ausschwenken oder -pinseln. Die Eier mit der Öffnung nach oben auf eine mit geknülltem Backpapier ausgepolsterte (damit die Eier stehen bleiben) Muffinblechform stellen.

 

Teig 

Den Backofen auf 200C vorheizen und etwa eine Tasse Wasser in einer flachen feuerfesten Form mit in den Ofen stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier cremig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Wasser und Milch einrühren.
Teig halbieren und in eine zweite Schüssel umfüllen. Kakao und Schokoraspel in eine Teighälfte einrühren.
Die vorbereiteten Eier mit beiden Teigsorten mit Hilfe einer Spritztülle zu etwa zwei Dritteln befüllen. Bei 200C ca.15min backen.

(Übriggebliebenen Teig in einer gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Gugelhupfform ca. 40-60min backen und dann aus der Form stürzen)

Zum Servieren:

Die Kuchen-Eier mit der Öffnung nach unten in Eierbecher stellen und zum Essen einfach aufklopfen ;)


Schöne Woche für Euch!
LG eure mi


 

 

 

 

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen