Sonntag, 9. November 2014

Unser Lieblingsessen im November: Spinat-Gemüsekuchen

Heute stelle ich Euch unser derzeitiges Lieblings-Mittagessen vor: lecker, gesund, schnell und einfach zubereitet. 
 

Und noch besser: es schmeckt allen unseren drei Mäusen (16J, 9J, 2J)!!!
Dem Jüngsten sogar so gut, dass er, als er letztens morgens den fertigen Kuchen in der Küche stehen sah, den "Müsekuchen" gleich zum Frühstück und dann später nochmal zum Mittag- und dann sogar nochmal zum Abendessen verlangte. Wenn das mal immer so wäre :)

Noch ein großes Plus des Gemüsekuchen ist, dass er sich bei Bedarf gut schon für den nächsten Tag vorbereiten und prima wieder aufwärmen läßt zum Beispiel für Späteressende, wie leider öfter mal unsere älteste Maus (16J), wenn sie erst nachmittags aus der Schule kommt. Lecker auch zum Mitnehmen für die Mittagsause im Büro.



Rezept für Spinatgemüsekuchen

Zutaten

Teig:

  • 2 (normalgroße) Tassen Dinkelvollkornmehl 
  • 1 gut Prise Meeersalz
  • 1 Prise getrocknete italienische Kräuter
  • 120g Butter
  • 2-3 Eßlöffel Sojamilch

Füllung:

  •  3 Esslöffel Pinienkerne 
  • 1 Packung Tiefkühl- Spinat 500g
  • 1 Zwiebel 
  • etwas Olivenöl
  • 1 Packung Sojasahne (z.B. Sojacuisine 250ml)
  • 2-3 Eier
  • Salz, Muskat
  • frische kleingeschnittene Kräuter: Petersilie und Basilikum
  • 2-3 in Scheiben geschnittene Tomaten
  • 2-3 Esslöffel geriebenen Parmesankäse
Weiche Butter, 2 Tassen Dinkelvollkornmehl, Salz und Sojamilch zu einem festen Teig verkneten. 2/3 des Teiges dünn in einer mit Backpapier ausgelegten (oder gefetteten) Springform ausrollen, aus dem Rest einen ca 2,5cm hohen Rand formen.

Die Pinienkerne ohne Fett oder Öl in der Pfanne goldbraun rösten, dann mit der Küchemaschine fein mahlen und unter die Füllung rühren.

Die Zwiebel in kleinen Würfeln mit etwas Olivenöl anbraten, dann den tiefgefrorenen Spinat dazu geben und erhitzen. Sojasahne dazugeben und vom Herd nehmen. Eier, Gewürze, Kräuter und gemahlenen Pinienkerne unterrühren.

Die Spinatfüllung jetzt auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen. Die in Scheiben geschnittenen Tomaten drauf verteilen und den Parmesan Käse darüberstreuen.

Den Gemüsekuchen bei 180-200 Grad ca. 40 min (Elektroherd) backen.

Laßt es Euch schmecken!


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